Bertempat di pendopo Kantor Desa Kaliploso, puluhan pemuda yang tergabung dalam wadah Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) mengadakan seminar sehari. Mengusung tema “Menumbuhkan Budaya Literasi Generasi Milenial”, kegiatan ini dipandu oleh PLKB Kecamatan Cluring.
Latar belakang seminar ini di gagas karena melihat potensi generasi milenial ini menjadi kekayaan yang dimiliki desa untuk bisa mengelola sumber penghidupan bagi masyarakat Desa Kaliploso.

Rudi Hartono, Kepala Desa Kaliploso mengapresiasi kegiatan ini, apalagi sesuai dengan program prioritas yang sedang berlangsung di tahun ini, yaitu pengembangan budaya melek literasi di segala sektor.
“Pemerintah Desa tahun ini akan meresmikan gedung perpustakaan yang di bangun paing depan sendiri, bersebelahan dengan pintu gerbang kantor desa. Kami berharap masyarakat, khususnya anak muda bisa menjadikan perpustakaan desa ini sebagai sumber belajar yang menyenangkan”, tegas Rudi Haartono saat membuka acara seminar.
Gedung yang pengerjaannya hampir selesai ini dibangun menggunakan dana desa. Selain infrastruktur, program pemberdayaan untuk kelompok pemuda menjadi prioritas khususnya kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan literasi masyarakat.